Coaching e Mentoring como Instrumento para Obter Sucesso Profissional - Lago, Érika Fernanda de Araujo (2020)
Atualmente, os indivíduos estão a despertar para uma mentalidade mais expansiva, onde a busca por sucesso profissional acontece em conjunto com diversas áreas da vida. Tal resultado não provém apenas da força de vontade, contudo envolve o desenvolvimento e gerenciamento de um conjunto de competências. Nessa perspetiva, instrumentos como o coaching e mentoring auxiliam os indivíduos a desenvolver tais competências, fornecendo as ferramentas necessárias para que possam alcançar seus objetivos e obter sucesso profissional. O presente trabalho teve como objetivos principais: apontar que competências são desenvolvidas durante os processos de coaching e mentoring; e analisar se o desenvolvimento destas está relacionado ao alcance do sucesso profissional. Para isso, foram entrevistados profissionais de coaching e mentoring, e alguns dos seus respetivos clientes, recorrendo-se a uma análise de conteúdo onde foi valorizada a perceção dos participantes. Observou-se que o conjunto de competências desenvolvidas pelos participantes foram em sua maioria de encontro com as citadas pelos autores do modelo de análise. Concluiu-se também, que o desenvolvimento de competências durante os processos envolve um conjunto de circunstâncias, nomeadamente: reformulação de crenças e valores, busca por qualidade de vida, características específicas de caráter e a percepção do indivíduo como um todo; às quais os entrevistados tiveram que passar para obter benefícios em suas carreiras e vidas pessoais. Tal facto, veio a confirmar que o desenvolvimento de competências pessoais durante os processos mencionados esta diretamente relacionado com o sucesso alcançado na carreira profissional dos participantes.