Relatório de Estágio - Ribeiro, Carlos Daniel Fonseca (2020)
Atualmente, a internet revela-se como um meio escolhido para o transporte de dados em grande escala. No ambiente empresarial também é utilizada com a finalidade de se estar ligado com o cliente, estudar a concorrência, investigar o fornecimento de novos produtos com base no que se espera do futuro, estar ligado num sistema via cloud, entre outros. Mas, todos estes elementos geram um grande volume de dados. Com o aumento exponencial desse volume de dados, que passam por uma empresa, existe a necessidade da utilização de sistemas e tecnologias de informação, não só para facilitar a sua gestão e organização, mas também para aumentar a sua produtividade e eficiência. É neste momento que é utilizado o sistema ERP, que integra todos os dados e processos de uma organização num único sistema. Um dos sistemas ERP mais utilizados é o sistema SAP. O presente relatório tem como objetivo apresentar o que foi realizado e as competências adquiridas durante a realização de um estágio, no âmbito do Mestrado em Sistemas de Informação do Instituto Politécnico de Bragança, numa empresa que trabalha com o sistema SAP: a ROFF. Este estágio teve como objetivo UPGRADES de Sistemas SAP, visando análise de pré-requisitos, implementação de notas, correções de erros e testes. Utilizou-se o sistema SAP ERP e a sua linguagem: ABAP. Foram também trabalhados, entre outros aspetos, as bases, os fundamentos e as ferramentas da linguagem ABAP. Neste relatório serão apresentados o percurso e a informação necessária para se entender a ligação do estágio com o atual percurso académico.