Personalidade, bem-estar subjectivo e inteligência em adolescentes - Sá, Laura da Conceição Ferreira Pereira de (2017)
A investigação tem revelado que as dimensões de personalidade do modelo psicobiológico de Cloninger são um forte preditor de Bem-estar Subjectivo em adultos. Acresce que estudos recentes têm demonstrado relações entre inteligência e personalidade Apesar disso, o modelo psicobiológico de personalidade nunca foi utilizado na avaliação da correlação entre personalidade e BES em adolescentes, nem na avaliação da correlação entre personalidade e inteligência. O objectivo deste estudo foi avaliar a correlação entre as dimensões do modelo psicobiológico da personalidade, o BES e a inteligência em adolescentes. Participaram neste estudo 711 alunos de Escolas Seeundárias Portuguesas. A personalidade foi avaliada através da versão portuguesa do Inventário de Temperamento e Personalidade (Júnior) e do Inventário de Temperamento e Carácter (TCI) consoante a idade tosse, respeetivamente, menor que 17 anos e maior ou igual a 17 anos. Para a avaliação do BlS, os partieipantes completaram quatro escalas: Escala Breve de Satisfação com a Vida, kseala l3reve de Satisfação com o Suporte Social, Escala de Tonalidade Emocional e Kll)SCRHkN 10. A inteligência foi avaliada através do teste de Aptidões Mentais Primárias (lhurstone, 2000) (PMA V, PMA E, PMA R, PMA N e PMA E) e da Prova de Vocabulário da WIS( ‘—III 00 da WAIS III, conforme a idade dos alunos fosse, respectivamente, menor que 7 anos e maior ou igual a 17 anos, os resultados revelaram que as dimensões (NS) e (1—IA) esiflo negal ivainente correlacionadas com o 13ES e as dimensões (RD), (PS), (SI)) e (CO) esifio posilivamenle correlacionadas com o BES. O BES não está relacionado com a inteligência. Entre personalidade e inteligência não verificámos fortes correlações. As dimensões de temperamento (NS), (FIA) e (PS) não apresentaram eorrelações estatistieamente significativas com a inteligência. As dimensões de carácter (SI)) e (SI’) apresentaram eorrelações estatisticamente significativas com a inteligência. Constatámos, todavia, que nos rapazes a inteligência está mais relacionada com a personalidade do que nas raparigas, principalmente, na dimensão de temperamento (RI)) e na dimensão de carácter (ST). Estes resultados são relevantes para a compreensão das especificidades desenvolvimentais associadas à relação entre personalidade, BES e inteligência.