Caracterização dos granulados para prensagem isostáctica de louça de faiança, grés e porcelana - Almeida, Sónia Isabel Santos (2011)
O processo de atomização é uma técnica de obtenção de granulados utilizada em muitos ramos industriais, nomeadamente na indústria cerâmica. O presente trabalho pretende caracterizar os granulados de Faiança, Grés e Porcelana produzidos na empresa Mota Soluções Cerâmicas, S. A.. Sendo o granulado produzido por atomização muito dependente das variáveis de operação envolvidas, apresentam-se um conjunto de resultados, obtidos em ambiente industrial, que procuram explicar a influência destas nas características finais dos granulados obtidos. Para tal, utilizou-se uma barbotina de Faiança, com a qual se realizaram ensaios variando as condições de pressão de bombagem e as características da barbotina (densidade e viscosidade). ABSTRACT: Spray-drying process is a technique used by many industrial sectors, namely in the ceramic industry, to obtain powders with the right properties for using in unidirectional and isostatic pressing techniques. The present work intends to characterize the atomized powders of earthenware, stoneware and porcelain produced in Mota Soluções Cerâmicas, S. A.. As the powders produced by spray-drying technique are very dependent on the operational variables involved, a set of results obtained in industrial environment, are set out in order to explain the influence of these in the final characteristics of the obtained granules. For that, was used one earthenware slurry, which was submitted to tests varying the pressure conditions of the pumping and slurry characteristics (density and viscosity).