Evolution of Japan's foreign policy to Africa and the TICAD process - Carvalho, Pedro Raposo de Medeiros, 1969- (2012)
Este artigo analisa a evolução da política externa do Japão para África de 1950 até à actualidade. As relações Japão - África são tratadas de forma detalhada centrando-se nos aspectos políticos, económicos, diplomáticos, e de assistência económica, com especial atenção para a nova estratégia de desenvolvimento do Japão para África através da Conferência Internacional de Tóquio para o Desenvolvimento Africano (TICAD) a partir de 1993. O principal argumento é que da década de 1960 até meados da década de 1980, a assistência japonesa foi mais uma necessidade na defesa dos interesses comerciais e de investimento do que uma ajuda desinteressada para África de um membro da OECD. Mas o fim da Guerra Fria, permitiu ao Japão através do TICAD ampliar o raio de acção da sua política externa ao implementar várias políticas simultaneamente. O artigo conclui que a política externa japonesa no âmbito da TICAD representa uma alteração fundamental da estratégia de política externa centrada exclusivamente numa diplomacia económica para uma diplomacia centrada em múltiplos aspectos, incluindo os canais tradicionais de ajuda e cooperação económica, reconstrução e manutenção da paz, e segurança humana num contexto alargado de segurança nacional