Modelo de otimização de tesouraria : o caso Adira - Metal Forming Solutions S.A. - Pinho, Joana Ribeiro (2016)
O presente relatório de estágio teve como principal objetivo a análise crítica de um orçamento de tesouraria, elaborado por uma empresa do tipo PME para o exercício de 2013, assim como o desenvolvimento e aplicação de um plano de financiamento que permitisse o equilíbrio da tesouraria ao mais baixo custo. Assim, o objectivo último passou pelo desenvolvimento de um modelo de otimização de tesouraria na empresa onde a candidata desenvolveu o seu estágio, a Adira - Metal Forming Solutions, S.A (doravante designada apenas como Adira). Este trabalho tem um carácter crítico relacionado com os pressupostos assumidos para a elaboração do orçamento e apresenta sugestões de melhoria, passíveis de ser implementadas no orçamento anual de 2015. A análise divide-se pela implementação de diversos métodos, utilizados pela Adira, para obter os recebimentos previstos no seu devido tempo, recorrendo a diversos tipos de financiamento, para poder fazer face às suas obrigações de curto prazo. O prazo médio de recebimentos e o prazo médio de pagamentos são detalhados ao longo do relatório, para que com isso se perceba qual a sua importância na estimação do fluxo líquido de tesouraria e na determinação das necessidades de financiamento de curto prazo. Para além disso, é construído e proposto um plano de financiamento, demonstrando-se que a sua consulta diária permite otimizar a tesouraria, na medida em que facilita a tomada de decisões financeiras de curto prazo e permite o equilíbrio da tesouraria ao mais baixo custo.