José Rodrigues de Paiva, Celebrando Camões, 2016 - Ferro, Manuel (2016)
Quatro são os discursos celebrativos de José Rodrigues de Paiva, três deles proferidos no Gabinete de Leitura do Recife no dia 10 de Junho de diferentes anos e apenas um no Museu Militar do Forte do Brum, igualmente no Recife, mas a convite da Fundação Artístico-Cultural Iberoamericana e do Instituto Cervantes. Na generalidade dos casos, todos os ensaios contidos no volume visam a exaltação de Luís de Camões, poeta identitário da nação portuguesa, da nossa cultura e da nossa língua e literatura. Pelo facto, a alusão à sua obra maior, Os Lusíadas, é recorrente, como meio de escalpelização de assuntos, temas e tópicos que contribuem para o reconhecimento da matriz que subjaz à cultura portuguesa, tão cara, sobremaneira, àqueles que nela se revêem na diáspora.