Conforto acústico das edificações: Análise económica de isolantes e das normas vigentes - Guimarães, Fagner Gonçalves (2017)
A atual fase da construção civil, na qual o avanço da tecnologia e a facilidade de acesso a informações transformaram o entendimento do cliente no âmbito de projetos residenciais, hoje muito mais exigente e consciente dos impactos ambientais, desencadeou a necessidade de aprimorar os detalhes construtivos que elevam o desempenho dos edifícios no setor da construção civil. No entanto, essas técnicas não terão resultado expressivo se não assegurarem o cumprimento da satisfação do cliente, que nos dias de hoje prioriza conforto e segurança das habitações. Neste aspecto, em especifico, engloba-se o tema de conforto acústico das edificações. Atualmente, com a competividade do mercado e a conjuntura econômica do país que dificulta investimento no setor, o não desenvolvimento de um projeto que visa eficiência e preocupação ambiental pode fazer a diferença no sucesso do produto. Este trabalho, apresenta uma análise das técnicas construtivas de isolamento que se destinam a promover conforto acústico de edificações. O conceito de isolamento acústico é facilmente justificado pelo desejo do cliente em sentir-se acomodado em seu imóvel. Após um estudo em situações reais, foi possível apresentar o método de avaliação do desempenho acústico de um empreendimento e fazer um comparativo de viabilidade econômica de aplicação de quatro materiais recorrentes nas obras. Em parceria com Portugal, este projeto inclui em sua pesquisa o estudo da aplicação da cortiça nesse propósito de utilidade, afim de promover uma integração entre os países e avaliar o potencial deste material em território brasileiro.