Criacionismo e saudade no pensamento filosófico de Leonardo Coimbra - Teixeira, António Braz (2014)
Quando, em 1912, ao iniciar a sua campanha destinada a «fazer reviver no povo português a alma portuguesa», Teixeira de Pascoaes procurou definir o «espírito lusitano», não hesitou em declarar que o recém-publicado O Criacionismo do jovem filósofo Leonardo Coimbra era a verdadeira expressão especulativa do «saudosismo», ponto de vista que manterá e desenvolverá noutras conferências posteriores.