Controlador e device drivers para um recuperador de calor a pellets - Moura, Nuno Miguel Falcão de (2014)
Hoje em dia é dada uma grande importância à sustentabilidade energética, procurando-se cada vez mais optar por fontes de energia renováveis. Os pellets são uma das fontes desta energia, sendo um combustível utilizado maioritariamente em sistemas de aquecimento, como os fabricados pela Ecoama. Existem vários controladores genéricos para este tipo de sistemas, apresentando no entanto várias contrariedades, como o custo elevado e a impossibilidade de adição de funcionalidades. Nesta dissertação desenvolveu-se um protótipo de um controlador para um recuperador de calor. Este tem uma elevada possibilidade de customização, de forma a adaptarse a outros aparelhos da Ecoama. Ao projetar um controlador específico foi possível assegurar que este se adequa aos equipamentos, cumprindo as especificações e tendo um baixo custo. O sistema desenvolvido foi testado no recuperador, tendo-se verificado a sua funcionalidade, bem como a da aplicação criada para computador, que permite a configuração do controlador. Construiu-se uma base sólida para a continuação do projeto, tendo como objetivo final a criação de um produto comercial.