Entre propriedades e casa perfeitas : um estudo da casa corrente na Guimarães dos finais da Idade Média - Silva, Ângela Carina Areias da (2011)
Nos últimos trinta anos, tem-se assistido, no panorama nacional, a um crescente interesse no domínio da investigação da casa corrente dos finais da Idade Media. Se o conjunto de estudos e dissertações produzidos tem tido como intuito principal a análise de instituições eclesiásticas ou, mais frequentemente, o estudo das vilas e cidades medievais, o assunto da habitação corrente tem aí também marcado a sua presença. Por outro lado, os vestígios substanciais que da casa corrente se encontram em cada virar da esquina das cidades, e a sua multiplicação por todos os centros urbanos, tem despertado uma maior consciencialização por parte das nossas entidades, quanta à importância deste "património menor". O trabalho que propomos neste estudo enquadra-se, naturalmente, nestes dois contextos. Pretendeu-se, em primeira instancia, uma análise e reconstituição da casa corrente na Guimarães dos finais da Idade Media, assim como despoletar o interesse pela importância dos seus vestígios no centro histórico da mesma cidade. Percorrendo um conjunto de fontes diversas desde o levantamento de instituições vimaranenses ate à leitura das doações e testamentos da Colegiada da mesma vila, tentou reunir-se um conjunto de informes possíveis com vista a um maior conhecimento da casa comum. Através deles podemos olhar a parcela onde se inscreveu, descobrir os espaços não edificados que englobou, visualizarmos o seu exterior, penetramos por "breves instantes" o espaço privado e descobrirmos os diferentes modos como a casa perfeita se apoderou, à semelhança de tantos outros cenários, do espaço vimaranense.