Tarefas na aula de Matemática: valorizando os processos dos alunos - Pires, Manuel Vara (2011)
Os alunos deverão ter a possibilidade de resolver tarefas de natureza mais aberta e investigativa, implicando explorar situações problemáticas, procurar regularidades, fazer e testar conjecturas, formular generalizações ou pensar de maneira lógica, de forma a que possam desenvolver a capacidade de raciocinar matematicamente. A natureza das tarefas matemáticas tem sido um dos domínios de trabalho privilegiado no Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores dos 1.º e 2.º Ciclos (PFCM). Nesta comunicação, pretendemos reflectir sobre processos associados à resolução de problemas, às investigações matemáticas, às explorações e aos exercícios, e apresentar opiniões de professores participantes no PFCM sobre a experimentação em sala de aula de tarefas de natureza mais aberta, destacando a relevância que assumem no trabalho matemático dos alunos e dos professores.