A educação inclusiva no ensino profissional: definição de um plano de ações - Ribeiro, Joana Antónia Pinheiro da Cruz (2022)
A integração das escolas profissionais no âmbito de aplicação do Decreto-Lei nº54/2018 trouxe várias incertezas no âmbito da sua operacionalização. Para além disso, a integração dos conceitos de inclusão e equidade pretendem romper com o paradigma de promoção da igualdade de oportunidades e de acessos que se tem vindo a preconizar nos últimos anos. Este projeto pretende estudar a aplicabilidade do referido decreto-lei, no ensino e formação profissional. Deste modo, iremos estudar os modos de organização dos cursos de profissionais, do seu plano curricular e sistema modular e a forma como este deve integrar os pressupostos da educação inclusiva. O estudo empírico será realizado na escola profissional onde a autora exerce funções e terá como suporte o inquérito por questionários e a realização de dois focus group distintos, no sentido de auscultar as perspetivas de alunos e professores relativamente à aplicação de medidas de inclusão. Da análise dos mesmos, serão retiradas as devidas conclusões que, com uma forte componente de autorreflexão, servirão de base para a definição de um plano de ações que visem melhorar as práticas inclusivas no contexto da escola profissional.