Lançamento de um medicamento para a cessação tabágica - Godinho, Pedro Francisco Soares da Silva Mendes (2013)
Aproximadamente 23% dos portugueses fuma diariamente. Do total de fumadores, só 10% estão motivados para deixar de fumar e procuram tratamento. O mercado nacional da cessação tabágica é dominado pelos substitutos da nicotina e pela Vareniclina. Atualmente, este mercado vale apenas 3,2 M€ mas tem um grande potencial de expansão. O Tabaquit® (Tabaniclina) é um medicamento desenvolvido especificamente para a cessação tabágica, que alivia os sintomas de abstinência e dependência associados à suspensão do consumo de tabaco e, simultaneamente, reduz os efeitos compensatórios e de reforço associados ao ato de fumar. O regime terapêutico sugerido é 1 comprimido, uma vez ao dia, durante 3 meses. O seu lançamento oficial está previsto para Janeiro de 2013. A estratégia prevista para o Tabaquit® é assumir e manter a liderança do mercado da cessação tabágica (atualmente 40% abaixo do máximo alcançado no início de 2008). Para atingir esse objetivo, a Tabaniclina apresenta como principal caraterística diferenciadora um preço significativamente mais baixo (-32%) do que a média do mercado. Possui também o melhor perfil de eficácia e segurança. O objetivo é ser uma medicação eficaz e acessível a todos os fumadores, sobretudo numa altura em que estes têm uma disponibilidade financeira menor. Estima-se que este novo medicamento atinja os 2 milhões de euros em vendas totais no final do ano de lançamento (4ºT 2013) e vendas totais de mais de 50 milhões de euros durante os primeiros 5 anos de comercialização (até ao 4ºT 2017).