Estudo epidemiológico das lesões desportivas nos atletas de andebol na categoria de seniores femininos de Angola (Luanda) - Candolo, Vanda Maria Félix Pascoal (2020)
Nesta dissertação, realiza-se um trabalho que visa analisar o processo das lesões desportivas, em particular na modalidade de andebol. A necessidade de se desenvolver esta temática é originada pelas frequentes lesões que os atletas seniores femininos de andebol de Angola têm tido. Esta investigação científica consiste em analisar as causas das mesmas. Angola tem recorrido a alguns países para pedir auxílio no tratamento de atletas, em diversas áreas da medicina desportiva, como cirurgia, ortopedia, análises laboratoriais e fisioterapia. O andebol é uma das modalidades desportivas mais praticada a nível mundial. Em Angola pratica-se desde 1974, e a prática da mesma é cada vez maior. No entanto, a mesma provoca alguns tipos de lesões nos praticantes. Assim sendo, o objetivo do presente estudo permitirá definir os fatores de risco que influenciam o surgimento das lesões desportivas e identificar quais as mais frequentes que afetam os atletas em questão: Propor um conjunto de medidas de prevenção de lesões nos atletas de andebol na categoria de seniores femininos de Angola. A metodologia, do presente estudo é quantitativa em que se aplica um questionário junto dos atletas que permitirá realizar um “Estudo epidemiológico das lesões desportivas nos atletas de andebol de Angola”, o mesmo visa elaborar um conjunto de ações para prevenção e conhecimento das lesões nos atletas de andebol da categoria de seniores femininos das equipas de Luanda.