Estudo sobre a ocorrência de deslocamento de abomaso numa exploração de bovinos de leite - Casaca, Mariana dos Santos da Rocha (2021)
O deslocamento de abomaso é um problema comum em explorações de vacas leiteiras. Os fatores de risco refletem-se sobretudo no maneio nutricional e reprodutivo, condições ambientais e fatores individuais. Este estudo fundamenta-se na ocorrência de deslocamento de abomaso numa exploração, na qual foram registados um elevado número de casos. Neste contexto, pretendeu-se com o presente trabalho identificar as possíveis causas de deslocamento de abomaso; relacionar a ocorrência de deslocamento de abomaso com o índice de condição corporal no pós-parto; relacionar a presença de doenças no pós-parto e a presença de deslocamento; estudar a ocorrência de deslocamento de abomaso na exploração leiteira. Para tal, foram analisados dados relativos ao maneio; instalações; nutrição e estado de saúde do efetivo, nomeadamente: número de lactações; intervalo entre partos; índice de condição corporal; doenças pós-parto; intervalo entre o parto e o diagnóstico de deslocamento de abomaso e condições de sobrepopulação. Os resultados revelaram que o diagnóstico de deslocamento de abomaso é potenciado pela presença simultânea de variáveis tais como: doenças no pós-parto; índice de condição corporal e média de intervalo entre partos. As condições de estabulação, foram também observadas como um fator de risco. O deslocamento de abomaso é uma doença bem descrita na literatura, cujas medidas de prevenção e controlo são conhecidas dos médicos veterinários e produtores, porém, devido à sua etiologia multifatorial, pode revelar-se como difícil de prevenir e controlar devido a diversos fatores a atuarem como facilitadores da sua ocorrência numa exploração de bovinos de leite.