O espaço público do Bairro Residencial de Nova Oeiras e a sua envolvente : Luís Cristino da Silva - Borges, Filipe Miguéns Louro da Rocha, 1995- (2022)
O objetivo desta dissertação será compreender de que maneira o espaço público se insere num espaço urbano. Perceber quais são os benefícios e as desvantagens de um espaço público integrado num projeto urbano de habitação coletiva. O bairro urbano de Nova Oeiras foi pensado para a integração de habitação no concelho de Oeiras com a articulação de um espaço público. Este espaço público interliga-se entre os acontecimentos internos e os acontecimentos externos, tornando-se esse projeto parte integrante de Oeiras. No BRNO estamos perante uma escolha programática de partilha de espaços. Não se trata de um condomínio fechado que vive exclusivamente para dentro, mas de um espaço que integra e convida. À época, precisava de ser repensado devido à necessária evolução de uma cidade industrial para uma cidade de habitação e serviços. Luís Cristino da Silva, com pensamento europeu, traz para Oeiras na proposta urbana alicerçada numa sociedade inclusiva e diversa. O domínio habitacional deixa de ser um aglomerado de desconhecidos e passa a ser um aglomerado de conhecidos que convivem e partilham espaços e necessidades.