Segurança física, condições laborais e stress ocupacional : perceção de profissionais do setor de limpeza durante a Covid-19 - Moura, Rui Sérgio Fontes (2022)
O presente estudo hipotético-dedutivo tem como objetivo geral explorar o papel da segurança física e condições laborais, nos níveis de stress ocupacional dos profissionais de limpeza, no decorrer do período de confinamento devido à pandemia COVID-19 compreendido entre março a maio de 2020, em Portugal. De forma mais específica, pretende-se perceber se existem diferenças significativas, ao nível do stress ocupacional, entre os profissionais inseridos num contexto formal e num contexto informal, bem como de que forma a perceção acerca das condições laborais – como disponibilização de EPIs, segurança física laboral e número de horas reais trabalhadas – afeta os níveis de stress ocupacional percebidos. Neste estudo participaram 75 profissionais de limpeza com vínculo formal e 25 profissionais de limpeza sem vínculo formal. Os dados foram recolhidos online e presencialmente por via de um questionário desenvolvido para o efeito. Os resultados obtidos apontam para a pertinência da perceção de segurança física laboral, como preditor do stress ocupacional.