O projeto orquestra geração e a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais - Silveira, Joana (2018)
Este artigo debruça-se sobre a forma como a música de orquestra pode contribuir para a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais, tendo como objeto de investigação o projeto Orquestra Geração. O presente estudo, de natureza qualitativa, visa compreender, no contexto não formal de aprendizagem, de que modo um projeto de educação pela música - enquanto lugar de aquisição e valorização de competências- pode ser inclusivo. Pretendemos aferir, por um lado, como este projeto pode ser facilitador da aprendizagem e do desenvolvimento e, por outro, se as práticas pedagógicas usadas na aprendizagem musical/experiência artística são inclusivas. Os dados foram recolhidos através de entrevistas à coordenadora pedagógica, aos dois coordenadores de orquestra, ao professor de instrumento, a dois dos alunos com NEE ao nível motor e aos respetivos encarregados de educação. Trata-se de uma amostra de conveniência, com intervenientes no processo educativo das orquestras onde tocam os alunos, que pertencem aos municípios da Amadora e Oeiras. Recorreu-se também a observações de aulas individuais de instrumento e momentos de estágio de orquestra. Os resultados obtidos sugerem que a experiência artística proporcionada aos alunos através da prática orquestral pode propiciar um ambiente favorável à aprendizagem, assim como facilitar a expressão de emoções e contribuir para o desenvolvimento pessoal, social e cultural. A metodologia e as práticas pedagógicas revelaram-se inclusivas, derivando daí que a OG é uma ferramenta ao serviço do processo inclusivo e educativo.