Gestão remota de dispositivos - Bastos, João Pedro Gonçalves (2021)
Devido aos avanços tecnológicos ocorridos nos sensores e nos seus controladores, estes têm atualmente mais e melhores características como capacidade de processamento, não serem cablados e o próprio custo. A sua utilização traz benefícios como, por exemplo, o aumento da eficiência da produção ou redução de emissões CO2. Ao assimilar estes benefícios, as empresas utilizam-nos em elevadas quantidades e disperses por uma grande área. Neste projeto de dissertação, foi desenvolvida uma ferramenta que procura direcionar os desafios de deployment em massa – configuração inicial, atualização de firmware e de software e ainda verificação do estado atual do dispositivo ou do agregado de sensores. A ferramenta foi ainda desenvolvida tendo em consideração ser low-cost e recorrendo a software Open-Source do working group Eclipse IoT – neste caso utilizando os serviços Bosch IoT Hub, Bosch IoT Things e Bosch IoT Rollouts (todos serviços da Bosch IoT Suite) – e o Node-RED para conectar os dispositivos, as APIs e a aplicação desenvolvida. Foram ainda utilizados como Internet of Thing Devices o Raspberry Pi e o ESP8266, utilizando protocolos de comunicação MQTT e HTTP.