Os trabalhos para casa no 1º ciclo do ensino básico - Pires, Ana (2013)
"O presente estudo enquadra-se no Mestrado em Ensino na Especialidade de Educação Pré-escolar e Ensino do 1º ciclo do Ensino Básico e pretende desenvolver uma investigação sobre os Trabalhos Para Casa (TPC) no 1º Ciclo do Ensino Básico. Este estudo visa identificar as estratégias de autorregulação utilizadas pelos alunos quando realizam os TPC. Neste sentido, fizeram parte deste estudo 23 alunos de uma turma de 2º ano do Ensino Básico, da cidade de Beja, a professora titular dessa turma e os Encarregados de Educação. Para esta investigação foi seguida a metodologia de estudo de caso. Os dados foram recolhidos através da aplicação de entrevistas aos alunos e à docente e de questionários compostos por questões abertas e fechadas aos Encarregados de Educação. O tratamento dos dados foi feito através de análise de conteúdo e de estatística descritiva. Após a análise e interpretação dos dados concluiu-se que os alunos não praticam estratégias de autorregulação, aquando da realização dos TPC. Com base nas necessidades encontradas, foi elaborado um plano de intervenção."