Desbloqueio no desenho de observação directa - Sousa, Bruno Miguel Balegas (2014)
O presente relatório tem como objectivo descrever e analisar o percurso do professor estagiário nas actividades decorridas na Escola Secundária com o 3º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário do Fundão no âmbito do Mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3º ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário. Neste estarão presentes reflexões e observações sobre o ensino, a acção docente, a realidade escolar, as actividades realizadas para os alunos em contexto de aula e visitas de estudo ficando completo com uma investigação realizada com base nas actividades desenvolvidas em contexto lectivo. Estas observações levantaram questões que permitiram uma reflexão sobre a prática lectiva: gestão curricular; métodos e estratégias de ensino/aprendizagem; gestão e avaliação das aulas; intervenção na escola; relação com a comunidade educativa e outras actividades de carácter didáctico e pedagógico. A investigação presente neste relatório debruça-se sobre a temática do ensino do desenho de observação directa, descreve métodos e exercícios específicos que contribuem para o desbloqueio visual, essencial neste tipo de registo. É ainda descrita a evolução do desenho infantil para uma melhor compreensão do bloqueio visual.