Certificação Sexism Free Night: da visibilização do assédio sexual à criação de um roteiro de lazer noturno mais seguro e igualitário no Porto - Pires,Cristiana Vale (2022)
Resumo Este artigo apresenta uma análise sobre o assédio sexual em ambientes de lazer noturno a partir das perceções de bystanders (observadores/as) e da avaliação do processo de implementação da certificação Sexism Free Night no Porto. Através de um questionário online (N=546) foi possível verificar que, de acordo com os/as bystanders, o assédio sexual é muito prevalecente em ambientes de lazer noturno. Esses dados influenciaram a implementação de um modelo de certificação assente no envolvimento da gerência de estabelecimentos de lazer noturno (n=7) e na formação ao staff dos estabelecimentos aderentes (n=46). Os resultados demonstram que os ambientes de lazer noturno são contextos estratégicos para a prevenção e intervenção em situações de assédio sexual.