Desenvolvimentos Lean na Bosch Termotecnologia S.A. - Silva, David Miguel Andrade e (2011)
Este documento tem como objectivo a explanação de algumas técnicas de produção lean para melhoria do desempenho de organizações industriais. Posteriormente é abordado problema real mais específico, relacionado com o nivelamento e sistema pull, que constitui a área do projecto. São apresentadas várias técnicas e conceitos de lean manufacturing relacionados com o assunto, para uma melhor compreensão da linguagem utilizada na área do projecto. Este projecto teve o objectivo principal de criar uma ferramenta para, numa primeira instância, acompanhar o arranque do nivelamento de produção numa empresa, e fazer com que os resultados (desvios ao nivelamento) fossem diariamente registados e melhorados. ABSTRACT: This document has the objective of explaining some lean production techniques to improve the performance of industrial organizations. Then a more specific real problem system is addressed, related to the leveling and pull system, constituting the project area. Several lean manufacturing techniques and concepts are introduced for a better comprehension of the used language in the project area. This project had the main objective to create a tool to, in a first instance, follow the implementation of the production leveling in an enterprise and make sure that the leveling results (deviation to the standard) would be daily registered and improved.