Exercício e saúde infantil : respostas agudas do modo de exercício na rigidez arterial - Franco, Marina Sofia Malha (2022)
O presente documento surge no âmbito da unidade curricular de estágio inserida no mestrado em Exercício e Saúde da Faculdade de Motricidade realizado na instituição Cooperativa de Ensino A Torre e Ginásio Clube Português, durante um ano letivo. Este relatório reúne o trabalho efetuado ao longo do estágio, descrevendo as diferentes metodologias utilizadas na lecionação de aulas consoante os diferentes espaços e grupos etários, as diferentes tarefas realizadas no GCPLab, nomeadamente as metodologias de avaliação dos vários projetos, os conhecimentos adquiridos, tanto na área da motricidade infantil como da avaliação laboratorial da aptidão física de adultos e os desafios ultrapassados. O contributo dado à instituição consistiu na análise de resultados relativos à avaliação das alterações locais de rigidez arterial e intensidade de onda, medidas através de ultrassonografia, no âmbito do projeto Pumping Arteries no qual se comparou a reativação parassimpática pós-exercício e as alterações locais e regionais de rigidez arterial e intensidade de onda, de 12 jovens adultos avaliados com calorimetria indireta em sessões de 45 minutos de Bike, Pump Power e Global Training. A realização do estágio representou um período de aprendizagem que permitiu aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo destes 5 anos, no sentido da aquisição de competências profissionais essenciais para o meu futuro como fisiologista do exercício.