Com os números racionais, Tobias diz-me para onde vais! - Fontoura, Ana Raquel (2014)
Este jogo foi construído no âmbito do estágio profissional do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico e explorado em sala de aula com o principal propósito de consolidar os tópicos e subtópicos relacionados com o estudo dos números racionais e averiguar e remediar eventuais dúvidas e dificuldades dos alunos. O jogo Com os números racionais, Tobias diz-me para onde vais! tem caraterísticas semelhantes ao tradicional jogo da glória. É constituído por um tabuleiro “grande” (cerca de 2x1 metros) com um conjunto de casas a percorrer pelos jogadores até alcançar a casa de chegada. Algumas casas (as de paragem) possibilitam ao grupos avançar, permanecer no mesmo sítio, ou recuar, em função da resposta dada ou simplesmente da penalização ou benesse atribuída pela casa. É também constituído por peões, cartões com questões e um dado. Para o seu desenvolvimento em sala de aula sugere-se serem formadas equipas (grupos de trabalho) e cada uma eleger um representante (porta-voz). A cada equipa é atribuído um peão (o professor Tobias) de cor diferente, para localizar a posição da equipa no percurso definido no tabuleiro. O representante tem a responsabilidade de mover o peão, retirar e ler a questão para os colegas da turma, e responder. Contudo, é obrigatório que as questões sejam discutidas em grupo de forma a originar uma resposta consensual. As questões foram elaboradas de acordo com os tópicos/subtópicos e objetivos definidos para a unidade de ensino em desenvolvimento, por exemplo, Encontra uma fração equivalente a ¼. Justifica a tua resposta. Ao professor é destinada a função de formar os grupos; explicar as regras do jogo; moderar o desenvolvimento do mesmo, incentivando o trabalho em grupo, relembrando as regras, avaliando a resposta dada e prestando esclarecimentos, sempre que necessário; e, por fim, refletir com os alunos sobre o funcionamento do jogo e as aprendizagens efetuadas.