A paternidade na Idade Média : o caso de D. Dinis - Parra, Ana Raquel da Cruz (2018)
Esta dissertação aborda o que é ser homem no período designado por Idade Média, usando como exemplo a figura de D. Dinis, e como é fundamental garantir a continuidade da linhagem, o que só é possível através de um casamento legítimo aos olhos da Igreja. Por isso, também analisa o conceito de paternidade. Ser pai, nesta época, é ter a função de garantir o futuro dos filhos, independentemente de serem legítimos ou não; em troca, os descendentes devem lealdade e obediência. Neste trabalho, poderão encontrar breves biografias tanto dos filhos legítimos como dos filhos ilegítimos de D. Dinis, ficar a saber a origem dos seus nomes, além de conhecer as doações que o monarca lhes fez ao longo de toda a sua vida e as alianças matrimoniais que para eles obteve. Por último, é possível encontrar uma breve análise dos três testamentos que D. Dinis mandou redigir ao longo da sua vida, onde se tentou perceber o papel desempenhado pelos seus descendentes, tanto legítimos como ilegítimos.