Impacto de um programa de reminiscências com recurso à realidade virtual imersiva ao nível da qualidade de vida e sintomas comportamentais e psicológicos na pessoa com demência: ensaio clínico randomizado - Quental, Vanessa Solange Arouca (2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto de um programa de reminiscências com recurso à realidade virtual imersiva, com recurso a vídeos em 360o apresentados em óculos de realidade virtual, em comparação a um programa promotor de reminiscências com estímulos tradicionais (experiência não imersiva com recurso a vídeos num monitor), de forma a compreender se contribui para o aumento da qualidade de vida e da diminuição dos sintomas psicológicos e comportamentais de pessoas com demência (SPCD). É um ensaio clínico randomizado, experimental, na medida que a intervenção foi realizada em oito sessões, existindo dois momentos de avaliação com os mesmos participantes. De acordo com os resultados apenas se verificou diferenças significativas na qualidade de vida avaliada na perspetiva dos cuidadores em relação ao grupo de controlo, sendo que no experimental o mesmo não se verificou. Relativamente à SPCD, de acordo com a inferência estatística, não se verificaram diferenças significativas. Na maioria dos casos os participantes de ambos os grupos revelaram gostar das sessões, explorando ativamente o ambiente e memórias compartilhadas. Resultados geram à partida reflexões sobre a duração das intervenções e instrumentos de avaliação utilizados, visto que, seria esperado uma diminuição significativa nestes indicadores com intervenções de reminiscências. Por sua vez, o facto de apenas se verificarem diferenças significativas após a intervenção tradicional, sugere que a imersividade poderá não ser um fator determinante para potenciar os resultados das reminiscências. No entanto é importante existirem estudos, no futuro, para realçar a importância eu este tipo de intervenção tem na população sénior.