Rural entrepreneurship and institutional assistance: the case study of Campo Benfeito in Montemuro Region - Pato, Lúcia (2017)
O presente trabalho visa proporcionar uma contribuição para o conhecimento sobre a assistência e apoio institucional a iniciativas empresariais, explorando o estudo de caso da aldeia de Campo Benfeito na serra de Montemuro. As “Capuchinhas do Montemuro” e o “Teatro Regional de Montemuro” são dois exemplos de empreendedorismo rural da aldeia que tomaram forma graças à assistência e apoio do(a): Instituto de Assuntos Culturais e das estruturas governativas locais. Sem esta ajuda, a aldeia estaria provavelmente num processo de agonia, como estão tantas aldeias do interior rural de Portugal. Advogamos que a capacidade dos atores locais em explorar tal ajuda dependeu do seu capital humano e social da aldeia, que se mostrou ser rico em Campo Benfeito. Para a viabilidade de iniciativas como estas, sugerimos que as medidas políticas em favor do empreendedorismo (rural) devam equipar tais formas de produção a bens públicos, com o risco se tal não for feito, se perder um legado deixado pelos antepassados da aldeia.