Contributo da energia geotérmica no desempenho térmico dum edifício - Mota, André Ferreira (2017)
A geotermia é a energia resultante do calor provocado por fenómenos vulcânicos recentes, pela radioatividade natural das rochas e também pela elevação do manto (camada da Terra situada entre os 30 e os 2,9 mil km de profundidade). Pode-se dividir em dois tipos: para temperaturas inferiores a 150ºC, que se designa de baixa temperatura ou baixa entalpia e para temperaturas superiores a 150ºC, que se denomina por alta temperatura ou alta entalpia. Em Portugal Continental, a temperatura máxima registada no solo é de 80ºC, e as temperaturas mais comuns variam entre os 20 e os 40ºC (dependendo da localização do furo geotérmico), pelo que apenas pode ser considerada a geotermia de baixa entalpia. Existe atualmente uma crescente procura por soluções de climatização com recurso a bombas de calor geotérmicas, estimando-se que estes sistemas permitem poupanças de 25 a 75%, tornando esta solução muito apelativa, principalmente no norte e centro da Europa, dado que aí as temperaturas são mais extremas e o tempo de retorno do investimento é menor. Apesar de na Península Ibérica esta tecnologia já ter sido bastante estudada, ela não se tem difundido muito. Nestes países, pelo facto do clima ser mais ameno, o investimento inicial é inferior (comparativamente ao norte da Europa), no entanto, como as necessidades de aquecimento são menores, o retorno do investimento inicial é mais demorado. Assim, em Portugal, em locais como Vila Real, Bragança, ou noutras regiões frias e em regiões mais quentes como o Alentejo, ter-se-á um tempo de retorno mais rápido. Esta dissertação tem como objetivo analisar um sistema de climatização geotérmico num edifício escolar do Campus Universitário de Santiago em Aveiro. Para este efeito foi feita uma análise ao edifício, para se caracterizar a envolvente, a geometria dos espaços, as suas utilizações e a sua ocupação. Posteriormente com a informação recolhida, foi criado um modelo com o intuito de ser simulado através do software EnergyPlus. Através da simulação concluiu-se que até mesmo em regiões com temperaturas amenas, os consumos obtidos com um sistema geotérmico são mais baixos do que com um sistema tradicional.