Dermatite herpetiforme como manifestação inicial de doenças celíaca durante a gravidez: caso clínico - Calado, G (2012)
A doença celíaca (DC) é uma enteropatia induzida pela gliadina dos cereais. A prevalência tem vindo a aumentar, designadamente os casos atípicos e em idade adulta, comparativamente à apresentação clássica da infância, com manifestações gastrintestinais e decorrentes da malabsorção. Apresentamos um caso clínico de DC que se manifestou em idade adulta e cuja forma de apresentação foi a dermatite herpetiforme, durante a gravidez. Após um correcto enquadramento clínico e instituição de dieta sem glúten, verificou-se estabilização clínica. No entanto, a doente apresenta esterilidade secundária. Discute -se a interacção entre a DC e a gravidez, já que não só a DC pode ter repercussões na gravidez, como o inverso também se verifica.