Carbonatos autigénicos e estruturas de escape de fluidos no Golfo de Cádis - Magalhães, Vítor Hugo da Silva (2011)
Este trabalho foca-se no estudo das ocorrências de carbonatos autigénicos do Golfo de Cádis. A mineralogia, textura e valores de δ13Ccarbonatos indica que as diferentes litologias são formadas a partir de oxidação de metano que induz a cimentação dos sedimentos por precipitação de dolomite, calcite magnesiana, calcite e aragonite autigénicas. Os diferentes carbonatos autigénicos derivados de metano (CADM) ocorrem associados a vulcões e cones de lama, cristas diapiricas ou ao longo de falhas. Dois grupos distintos de CADM foram descritos. Um grupo cuja mineralogia é dominada por dolomite e que ocorrem como crostas, chaminés ou nódulos, e um outro grupo com a mineralogia dominada por aragonite e que ocorrem sub a forma de crostas, pavimentos ou montículos, no fundo do mar. Os diferentes grupos de CADM reflectem diferentes ambientes geoquímicos de formação. Os CADM aragoniticos formam-se próximo da interface sedimento/água, enquanto que os CADM dolomíticos formam-se por cimentação ao longo de condutas por onde o fluido circulou dentro da coluna sedimentar em ambientes confinados relativamente à água do mar. A ocorrência destes CADM é interpretada como indicadora de extenso escape de metano na área do Golfo de Cádis. Biomarcadores indicadores de Archaea capaz de realizar oxidação anaeróbica de metano (OAM) e biomarcadores indicadores de bactérias sulfato-redutoras foram identificados nas amostras de CADM. Estes resultados, apoiados também pelas observações de microscópio electrónico e micro-texturas características dos CADM, confirmam um activo envolvimento microbiano na formação destes CADM. A composição isotópica destes CADM indica que na sua formação estiveram envolvidos fluidos intersticiais com um claro contributo de água resultante da dissociação de hidratos de metano. As idades de amostras representativas de CADM, calculadas pela análise de U/Th indica que estes carbonatos se formaram no decorrer dos últimos 250 ka, em períodos correlacionados com rápidas variações paleoceanográficas, como as terminações dos períodos glaciares.