Aspectos teóricos do envolvimento económico internacional das empresas: uma abordagem dos custos de transacção - Magriço, Vitor (2022)
Apresenta-se e discute-se a abordagem dos custos de transacção com o objectivo de comprender a fenómeno do envolvimento económico internacional das empresas nas suas três vertentes: comércio externo, investimento directo no estrangeiro e alianças com empresas estrangeiras. Conclui-se que esta abordagem permanece insuficiente enquanto teoria geral das formas institucionais e enquanto teoria geral do envolvimento económico internacional das empresas. Em particular, as alianças entre empresas são consideradas apenas de forma marginal e a internacionalização das empresas aparece como um mero sub-produto do processo de escolha entre estruturas de gestão alternativas