Gestão de risco da cadeia de distribuição: caso de estudo no setor do vinho do Porto - Castro, Manuel Luís Martins de (2022)
A Gestão de uma cadeia de abastecimento deve contemplar a gestão dos riscos que podem acontecer com os intervenientes e processos da mesma. Para além disso, esta deve integrar uma estratégia para mitigar os mesmos e permitir a execução de um plano alternativo credível e de realização imediata, permitindo assim a continuidade do negócio. O número de intervenientes, a dispersão geográfica, a gestão dos processos e dos fluxos, quer de produtos, informação e financeiros faz com que as cadeias de abastecimento sejam cada vez mais complexas. A rutura operacional de um dos elos dessa cadeia pode trazer elevados prejuízos, pondo em causa a estrutura dos intervenientes e viabilidade do negócio. Dessa forma, prever e antecipar a vulnerabilidade destas situações é o papel da gestão de riscos nas organizações. Trabalhar na «corda bamba» é uma estratégia que tem de ser assumida pela organização, pois o grau do risco é muito mais elevado dado que a probabilidade de colapso acontecer, espreita ao virar da esquina, daí, ser de bom senso contemplá-lo na estratégia da organização, prevendo as suas causas e consequências e respetivos planos alternativos. O presente trabalho de projeto consiste em abordar e aprofundar este tema, reforçando-o com um Estudo de Caso e alertar principalmente as pequenas e médias empresas para a importância da gestão do risco em qualquer um dos elos e processos envolventes da cadeia de abastecimento, salientando os riscos e a sua mitigação a nível geral e mais em concreto no Estudo de Caso e projetar estratégias e alternativas eventuais a considerar. O Estudo de Caso aqui exposto aborda, mais concretamente, a dependência e a concentração de determinadas atividades vitais para a organização em um só parceiro da cadeia de abastecimento, propondo para este caso soluções alternativas antes que a parceria entre em rutura.