Organização do trabalho doméstico em casais homossexuais - Nico, Magda Lalanda (2009)
Na tradição dos abundantes estudos sobre a divisão do trabalho doméstico, o sexo dos membros dos casais tem sido recorrentemente apontado como o elemento estruturador por excelência das diferenças da qualidade (tipo de tarefas), quantidade (horas dispendidas), satisfação e avaliação da justiça das tarefas realizadas (Wall e Amâncio, 2007). São essencialmente estudos sobre a forma como a heteronorma e os regimes de género (Connell, 1994) são (re)produzidos na esfera privada, arena privilegiada para tal. O presente paper apresenta algumas conclusões de uma pesquisa levada a cabo junto de casais homossexuais (10 homens, 10 mulheres), a viver juntos há pelo menos um ano e a residir actualmente na Área Metropolitana de Lisboa. Nestes casos, o regime de género ocupa um lugar explicativo necessariamente diferente na negociação da distribuição das tarefas, e nesse sentido o objectivo desta análise foi o de identificar os elementos alternativos determinantes na negociação, em casal, dos direitos e deveres domésticos dos seus membros. Concluiu-se que, tal como nos casais heterossexuais, existem desequilíbrios na divisão das tarefas domésticas, mesmo quando os níveis de escolaridade são elevados. Além disso, os casais entrevistados reconhecem nos casais heterossexuais um maior desequilíbrio na realização das tarefas domésticas.