Os novos ecrãs da televisão: mudança nos padrões de consumo e experiência televisiva - Nicolau, Mariana Isabel Sebastião (2016)
A televisão, como todos os outros meios de comunicação tem uma história de mudanças, tanto a nível da tecnologia, como dos conteúdos e da forma de distribuição. A internet mostrou ser a grande impulsionadora destas mudanças já que colocou a centralidade da televisão em questão e introduziu novos modelos de visionamento e distribuição de conteúdos audiovisuais. Com o surgimento de novos media e de dispositivos e aparelhos com características de portabilidade, maior interatividade e facilidade em acesso criaram-se novos desafios aos media tradicionais. Esta revolução digital deu assim origem a uma sociedade em rede, criando novas formas de comunicação e resultando numa convergência entre diferentes meios. O consumidor tem agora ao seu dispor uma panóplia de ecrãs interligados em rede, que ainda assim incorporam em si diferentes modelos televisivos, criando novas dinâmicas e mudando a nossa experiência televisiva. A presente dissertação pretende estudar o consumo de televisão através dos diferentes modelos e perceber as mudanças ao nível da forma como se vê televisão nos nossos dias. Além do modelo tradicional, será estudado o modelo de streaming por serviços oficiais (Over the top Tv) e o modelo de distribuição por serviços não legais.