Integração de sistemas de rastreabilidade em ambiente industrial - Bártolo, Rui Gabriel Lopes (2013)
A tecnologia Radio-Frequency Identification (RFID) tem vindo a ser a aposta de muitas empresas para a rastreabilidade industrial devido à sua capacidade de identificação de objetos sem contacto, permitindo que se pratiquem leituras a alguma distância. A sua alta velocidade, comparativamente com outros sistemas, e a sua precisão de aquisição de dados são também características interessantes nestes sistemas. No entanto, verificam-se alguns problemas, tais como: a elevada diversidade de sistemas RFID, as várias frequências de funcionamento (com diferentes aceitações pelo mundo), os vários tipos de acoplamento entre o leitor e a TAG, as várias Normas existentes e a constante atualização da tecnologia que levam a incompatibilidades entre sistemas. A integração de novos sistemas de rastreabilidade de certa forma ajudaria à resolução do problema de incompatibilidade de sistemas, no entanto, verifica-se também uma dificuldade neste ponto. Por isso, nesta dissertação, no âmbito da rastreabilidade industrial conjuntamente com a tecnologia RFID pretende-se criar uma camada intermédia (Middleware) que permita interligar todos os dispositivos presentes no chão da fábrica e que através de uma estrutura de mensagem proposta se possibilite uma comunicação entre camadas superiores e os vários dispositivos da camada inferior. Foi implementada uma camada intermédia numa unidade de processamento que permitiu integrar duas marcas diferentes de dispositivos RFID. Foi desenvolvida uma aplicação de rastreabilidade onde, inclusivamente, se faz o controlo dos dispositivos, direta (Modo Manual) ou indiretamente (Modo Automático) e onde relativamente à incompatibilidade entre sistemas foi desenvolvida uma janela em especial que permite a associação de TAGs internas a produtos que chegam à empresa e que não são compatíveis com o sistema de rastreabilidade (RFID) presente na empresa. Todas as ações efetuadas com esta aplicação (ações de rastreabilidade) são registadas numa Base de Dados (BD) que foi elaborada com base em modelos de rastreabilidade e onde se efetuaram as devidas modificações, procedendo-se à sua normalização. A solução proposta cumpriu com os objetivos. Relativamente à implementação, apesar de ter sido elaborada com base em duas marcas específicas de sistemas RFID, a estrutura do código e a estrutura da mensagem proposta permitem que sejam adicionadas novas secções de código na camada intermédia para novos dispositivos a integrar, continuando com a correta gestão de mensagens entre as camadas superior e inferior.