Estudo do material de enchimento/revestimento de elementos construtivos de tabique de construções antigas existentes na Região do Vale do Douro Norte - Pinto, J. (2012)
A região de Trás-os-Montes e Alto Douro é rica em construções de tabique. Constatou-se que grande parte destas construções antigas apresenta um avançado estado de degradação. Este facto aliado à escassez de estudos científicos relativos às construções de tabique existentes nesta região motivou a realização deste trabalho de investigação que usa doze construções como amostragem e que é focado no estudo experimental de determinação da composição granulométrica e de identificação das composições química e mineralógica do material do revestimento/enchimento usado.