Complications of exodontia versus coronectomy of mandibular third molars in close anatomical relation to the inferior alveolar nerv - Baudin, Célia Johanne (2022)
A coronectomia é um procedimento cirúrgico relativamente recente (1989) que consiste na remoção da coroa do dente deixando as raízes in situ por forma a evitar complicações como lesão do nervo alveolar inferior. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura comparando as complicações decorrentes da exodontia versus coronectomia dos terceiros molares inferiores em estreita relação anatómica com o nervo alveolar inferior. A pesquisa foi conduzida na base de dados PUBMED utilizando uma combinação de palavras-chave. Obtivemos 111 estudos, dos quais 21 foram selecionados. Tivemos em consideração os estudos que forneceram dados relevantes relacionados com a frequência e evolução ao longo do tempo das complicações de cada procedimento. Nos resultados, as complicações mais frequentes estudadas foram: lesão nervosa, osteíte alveolar e infeção. Em menor grau, os autores também relataram edema, hemorragia e dor. A exodontia demonstrou uma maior ocorrência de lesões do nervo alveolar inferior: 4,8% (temporária) e 0,3% (permanente) vs coronectomia: 0,5% (temporária) e 0,2%(permanente). A osteíte alveolar foi mais prevalecente após a extracção: 14,2% vs 0,4% após a coronectomia. Edema e hemorragia ocorreram, respetivamente, em 10,0% e 11,5% após a exodontia e 8,3% e 0,9% após coronectomia. As complicações, inerentes à exodontia foram o trismo e a equimose, enquanto a migração das raízes, a mobilização das raízes, a coronectomia incompleta, a cicatrização de feridas e as bolsas periodontais foram específicas da coronectomia. A coronectomia deve, portanto, fazer parte do armamentário das cirurgias dentárias, para situações clínicas específicas que são delineadas nesta revisão.