Sustentabilidade e gestão ambiental de instalações hospitalares - Lança, Isabel Cristina Gaspar Pestana da (2013)
O presente Relatório destina-se a dar cumprimento ao Despacho nº7047/2011, de 9 de Maio da Universidade de Aveiro, relativo ao processo de obtenção do grau de Mestre por licenciados pré-Bolonha, e descreve de forma detalhada a atividade académica, profissional, as principais formações complementares, trabalhos publicados e conferências e seminários frequentados por Isabel Cristina Gaspar Pestana da Lança, ao longo da atividade profissional. Toda a experiência adquirida decorre da licenciatura em Engenharia do Ambiente na Universidade de Aveiro, tendo-se iniciado em Maio de 1987 com um estágio curricular na Portucel – Centro de Investigação da Quinta de S. Francisco em Eixo, subordinado ao tema “ Análise, caracterização e redução de cargas poluentes nos efluentes da celulose, processo Kraft”, complementado com um estudo de investigação sobre processos complementares de deslinhificação, até Fevereiro de 1988. De Março a Setembro de 1998 trabalhou na SOPORCEL - Costa de Lavos - Figueira da Foz, no desenvolvimento de um trabalho de investigação sobre redução de cargas poluentes dos efluentes da celulose - processo Kraft, através de deslinhificação com O2, para implementação de nova tecnologia na linha de produção. Seguiu-se o início da atividade na administração pública, em Setembro de 1988 na Direção Regional do Ambiente e Recursos Naturais do Centro, da Comissão de Coordenação da Região Centro. Em Agosto de 1991 ingressou no Quadro da Delegação Regional da Indústria e Energia do Centro, na Direção de Serviços da Indústria, onde permaneceu até Janeiro de 2001. Em Fevereiro de 2001 passou a desenvolver a sua atividade como Assessora do Delegado Regional de Saúde Pública do Centro no Centro Regional de Saúde Pública do Centro da Administração Regional de Saúde do Centro. Atualmente é a responsável pela área de Saúde Ambiental no Departamento de Saúde Pública e Planeamento da Administração Regional de Saúde do Centro. Dos trabalhos desenvolvidos enquadrados na atividade profissional salienta-se no âmbito do presente relatório o estudo referente ao desenvolvimento da adaptação um modelo de sustentabilidade das unidades de prestação de cuidados de saúde. Todo o percurso efetuado foi alicerçado nos conhecimentos, mas acima de tudo, na orientação para a abordagem integrada, multidisciplinar e proactiva, que foi sem dúvida adquirida pela formação recebida na licenciatura em engenharia do ambiente. Como parte da experiência profissional tem sido gratificante a participação na Ordem dos Engenheiros, como membro eleito desde 2001, e desde 2007 como Coordenadora do Colégio de Ambiente do Centro.