O Fundo Monsenhor Francisco Esteves de Jesus (1871-1959): descrição arquivística a colecção de álbuns fotográficos da Paróquia de São Vicente de Fora - Oliveira, Rafael Carvalho de (2019)
O presente Relatório de Estágio apresenta a componente prática das atividades desenvolvidas no Serviço de Arquivo Histórico e Biblioteca do Patriarcado de Lisboa (AHPL), em torno da Coleção de Álbuns Fotográficos do Fundo Francisco Esteves de Jesus, pároco da Igreja de São Vicente de Fora de Lisboa. O corpo de atividades levadas a cabo consistiu na observação, descrição multinível e acondicionamento da documentação fotográfica, com vista à sua conservação e posterior disponibilização junto dos utilizadores do serviço de arquivo. A metodologia traçada para a descrição partiu do estudo de um conjunto de normas e orientações, a partir das quais foi desenvolvida uma metodologia descritiva para a especificidades da documentação fotográfica. No intuito de comunicar esta documentação a um público mais alargado, são ainda delineadas estratégias de difusão cultural deste acervo arquivístico. A metodologia apresentada pretende ser um contributo positivo para os arquivos eclesiásticos, apresentando-se como um conjunto de caminhos que poderão vir a servir de alicerce aos profissionais da informação, sempre que estes sejam confrontados com as especificidades da documentação fotográfica.