Práticas de ensino e de avaliação de docentes de quatro universidades portuguesas - Fernandes, Domingos (2017)
O principal propósito do trabalho que se apresenta neste capítulo era analisar e discutir algumas práticas de ensino e de avaliação das aprendizagens de 35 docentes universitários voluntários que lecionavam unidades curriculares teórico-práticas em cursos de Licenciatura e/ou Mestrado Integrado em quatro domínios do conhecimento (Ciências e Tecnologias, Ciências da Saúde, Ciências Sociais e Artes e Humanidades) nas quatro universidades portuguesas envolvidas no projeto. A descrição e a análise das práticas dos 35 docentes participantes foi baseada em quatro metanarrativas, correspondentes a cada uma das áreas do conhecimento acima referidas, que foram elaboradas a partir de observações de aulas, de entrevistas realizadas a cada um dos docentes e de entrevistas focadas a pequenos grupos de estudantes. Não foram analisadas outras dimensões do projeto, nomeadamente a participação dos estudantes nos seus processos de aprendizagem ou as percepções de estudantes e docentes acerca de uma variedade de dimensões da avaliação, das aprendizagens e do ensino.