Sistemas de proteção ao fogo de elementos de betão reforçados com CFRP - Silva, Luís Duarte Pereira da (2017)
Com o aumento da utilização dos materiais compósitos (FRP) são inevitavelmente encontrados novos problemas. De entre esses problemas, existem preocupações em relação ao seu comportamento quando expostos ao fogo. No caso de exposição direta ao fogo, é recomendável que os FRP sejam aplicados com medidas adicionais de prevenção. É objetivo deste trabalho estudar o comportamento dos materiais compósitos à base de fibras de carbono (CFRP) ao fogo. Os materiais utilizados são a manta e o laminado de fibra de carbono. Para tal é apresentada uma campanha de ensaios (10 ensaios com manta e 10 ensaios com laminado) com amostras de provetes de betão de dimensão 100×100×40 [mm]. O CFRP é colado na superfície dos provetes com resina epoxídica exposta à ação térmica. As medidas passivas estudadas neste trabalho são destinadas a impedir a ignição e a diminuir o impacto dos incêndios através de mecanismos que não necessitam de intervenção humana. Os materiais de proteção ao fogo utilizados para se atingir o tempo de resistência ao fogo pretendido são a placa de gesso e as tintas intumescentes. A superfície reforçada é exposta à ação de dois fluxos de calor por radiação, 35 [kW/m2] e 75 [kW/m2], provenientes de um calorímetro de perda de massa. A evolução da temperatura é avaliada através de termopares colocados entre as superfícies de ambos os materiais permitindo uma análise da influência destes materiais de proteção na capacidade de reforço estrutural dos CFRP quando submetidos a temperaturas elevadas. Os resultados apresentados mostram que, nos ensaios realizados, a placa de gesso tem um melhor desempenho do que a tinta intumescente.