Análise e simulações de um filtro banda adaptativo aplicado a um filtro activo série - Pregitzer, Ricardo G. (2004)
Neste artigo apresenta-se o trabalho de projecto, simulação, análise e ajuste de parâmetros de um Filtro Banda Adaptativo (FBA), utilizado para, a partir das correntes medidas, gerar um sinal de referência que consiste na componente positiva à frequência fundamental das correntes do sistema trifásico. A necessidade deste sinal de referência deve-se à abordagem seguida no controlo de um Filtro Activo Série. Foram efectuadas várias simulações visando estudar o comportamento do FBA com cargas que originam elevados índices de distorção harmónica e desequilíbrio, nomeadamente rectificadores trifásicos e monofásicos com cargas do tipo RC e RL, sendo consideradas as impedâncias das linhas. As simulações foram efectuadas para diversos valores de ganho do filtro de forma a se observar as tendências de variação das saídas do mesmo.