Com a cabeça na Lua: uma leitura do romance Da Terra à Lua de Júlio Verne - Carvalho, João Carlos Firmino Andrade de (2021)
Depois de algumas considerações iniciais, apresenta-se uma leitura do célebre romance francês de ficção científica, De la Terre à la Lune (primeira parte da conhecida trilogia romanesca de Júlio Verne), destacando algumas das suas dimensões significativas: a exploração das possibilidades e limites do conhecimento humano; a importância da aliança entre o saber útil e inútil para o avanço do conhecimento; o olhar simultaneamente crítico e fascinado acerca do decadentismo imperial; o recurso a uma retórica da ironia e da hipérbole; o caráter antecipatório da exploração do Espaço e da própria questão ambientalista.