Desenvolvimento de um jogo sério para o desenvol-vimento das competências sociais em crianças com perturbação do espectro do autismo - Mesquita, Pedro Jorge dos Santos Nunes Ricardo (2019)
As perturbações ao nível do desenvolvimento das competências sociais, nomeadamente a perturbação do espectro do autismo, ainda que sejam pouco conhecidas, encontram-se pre-sentes na sociedade em geral. A população que sofre desta problemática, nomeadamente as crianças, tendem a ter uma vida distinta dos seus pares visto que a socialização se acaba por fazer de uma forma diferente. Estas crianças encontram nos centros de desenvolvimento infantil e nos profissionais que trabalham estas problemáticas uma ajuda que permite treiná-las para promover uma maior inte-gração junto da sociedade. Verifica-se, também, que a tecnologia pode ser uma mais valia a associar ao trabalho dos terapeutas e profissionais da área, mas existe uma grande escassez de ferramentas tecnológicas vocacionadas para esse efeito. Foi então concebida uma ferramenta que pretende apoiar o trabalho dos profissionais que trabalham com crianças com perturbações ao nível do desenvolvimento das competências soci-ais que fomente a aprendizagem tendo em consideração as temáticas a abranger para a inte-gração social. De modo a motivar as crianças para o uso desta ferramenta, foi desenvolvido um jogo digital sério para que, a brincar, possam aprender como agir em sociedade. Resulta desta solução, uma integração das tecnologias de informação e comunicação no seio dos profissionais que trabalham esta problemática junto das crianças que sofrem de pertur-bações ao nível do desenvolvimento das competências sociais, nomeadamente a perturbação do espectro do autismo.