La modelización como vehículo para el desarrollo del razonamiento covariacional en educación secundaria - Moreno Sandoval, Selene (2021)
Este artículo describe cómo se favorece el desarrollo del razonamiento covariacional en 18 alumnos (14 años), a través de actividades de modelización, apoyadas con simulaciones participativas para abordar el problema del escaso acceso a la atención médica en los pueblos indígenas mexicanos, situando a los estudiantes de secundaria en diferentes escenarios presentes en la propagación de una enfermedad. Se sigue la metodología basada en el diseño y se enfatiza en la fase de experimentación para documentar la actividad colectiva de los alumnos y comprender cómo crean conciencia de la situación. Se analizan las múltiples interacciones entre los participantes utilizando los esquemas de argumentación de Toulmin y el marco de desarrollo del razonamiento covariacional. Desde la participación de los estudiantes como agentes activos dentro de las simulaciones, se provoca el surgimiento de modelos emergentes que son objeto de discusiones y cuya finalidad es el refinamiento de los mismos. Finalmente, la abstracción del modelo emerge de los patrones de la información relativa a la estructura emergente, aproximándose a la descripción matematizada de la realidad presentada.