Os professores das universidades seniores portuguesas - Jacob, Luís (2021)
Os professores voluntários são um dos pilares das Universidades Seniores (US) em Portugal, em conjunto com as entidades promotoras e com os alunos seniores. No entanto há pouca literatura sobre esta temática. Neste estudo apresentamos os resultados de um inquérito feito a 575 desses elementos (de uma população de mais de 7.500). Concluímos que os professores são de todas as idades, maioritariamente voluntários e com cursos superiores, dão 2 horas de aulas por semana. Esta população é também representada por reformados e ativos, estão muito satisfeitos com o seu voluntariado e as principais motivações apresentadas são o gosto de ensinar e ajudar o próximo.