Qualidade de serviço em redes de acesso IEEE 802.16 - Neves, Pedro Miguel Naia (2011)
A procura de serviços e de aplicações com elevadas exigências de largura de banda, e a vontade crescente para aceder a este tipo de serviços em qualquer lugar, torna necessária a integração da Internet actual com as redes móveis de próxima geração. No entanto, existirão sempre àreas remotas onde o acesso à Internet, e nomeadamente a serviços de banda larga, será difícil de conseguir. O protocolo IEEE 802.16 é uma tecnologia de banda larga sem fios que pode ser usada neste tipo de cenários. Esta dissertação apresenta uma arquitectura de rede capaz de suportar serviços de tempo real com integração de QoS em ambientes IPv6 através da utilização de redes IEEE 802.16. Nomeadamente, a arquitectura definida suporta o acesso dinâmico e rápido por parte dos terminais móveis aos serviços de rede, tal como reservas e modificações dinâmicas de serviços de tempo real, característica essencial para o suporte de alta mobilidade. Para além disto, a solução proposta fornece também suporte IPv6 e diferenciação de serviços direccionados para o mesmo terminal móvel. Esta dissertação apresenta a arquitectura desenvolvida, os módulos necessários para a integração da tecnologia IEEE 802.16 num ambiente de próxima geração, a implementação desses módulos para a construção de uma rede real, e testes para avaliar o desempenho da rede em termos de QoS num ambiente de rede de acesso mista, composta por IEEE 802.16 e IEEE 802.11. São também efectuados testes de mobilidade para avaliar o desempenho da solução descrita neste tipo de ambientes. Os resultados obtidos com a arquitectura desenvolvida mostram que a arquitectura pode fornecer QoS fima- fim sobre a concatenação de redes metropolitanas e locais, com suporte de mobilidade.