Content distribution in vehicular networks with filtering mechanisms - Inácio, Daniel Vicente (2018)
Conectividade representa uma grande necessidade da população desde o início dos tempos. As pessoas têm, logo à partida, um desejo de estarem ligadas entre si e ao resto do mundo. Tal não mudou nos tempos actuais, especialmente na era das novas tecnologias onde conectarse com alguém está apenas a uns cliques de distância. Do ponto de vista de engenheiros da área das telecomunicações, este rápido desenvolvimento nas comunicações sem fios tem sido especialmente marcante. Devido a esta constante necessidade de comunicação, as VANETs (Vehicular Ad-Hoc Networks) atraem actualmente um interesse significativo. Esse interesse deve-se ao facto de as redes veiculares não só poderem ser usadas para uma condução potencialmente mais segura, como também poderem proporcionar aos passageiros o acesso à Internet. As redes veiculares têm características específicas face a outro tipo de redes, tais como o número elevado de veículos ou nós, rotas imprevis íveis e a constante perda de conectividade entre os mesmos, revelando vários desafios que propõem estudos para os solucionar. A solução encontrada para a conectividade intermitente prende-se com o uso de DTNs (Delay-Tolerant Networks) cuja arquitectura assegura a entrega de informação mesmo quando não há conhecimento do percurso completo que esta deve percorrer. Esta Dissertação de Mestrado foca-se no estudo da disseminação de conteúdo não-urgente via uso de DTNs, assegurando que esta mesma disseminação é feita no menor espaço de tempo possível e com o mínimo congestionamento possível na rede. Actualmente, embora a entrega de informação já seja efectuada na rede num espaço de tempo satisfatório, as estratégias implementadas forçam um congestionamento (overhead ) considerável na rede. Para combater este efeito, foi desenvolvida uma estratégia de disseminação através do uso de Bloom Filters, uma estrutura de dados capaz de eliminar a maior parte dos acessos desnecessários à memória, assegurando a um nó a existência de um pacote específico, com uma certa probabilidade, de entre toda a informação que os seus vizinhos contêm. Esta estratégia foi implementada no software de DTNs mOVERS Emulator, desenvolvido pelo Instituto de Telecomunicações de Aveiro (IT) e pela Veniam® e posteriormente testada no mesmo. O emulador utilizado simula uma rede veicular com base em informação recolhida da rede veicular da cidade do Porto. Após análise dos resultados obtidos, foi concluído que a nova estratégia de disseminação proposta, denominada FILTER, cumpriu o principal objectivo proposto, nomeadamente, a redução do overhead na rede veicular, com uma pequena perda de taxa de entrega da informação. Para trabalho futuro, é aconselhável realizar um estudo mais extenso em métodos relacionados com utilidade da informação para optimizar essa mesma taxa de entrega.